解决 macOS 文件系统的大小写敏感导致一些软件无法安装问题

本文介绍如何通过命令转换一个大小写敏感的 macOS 文件系统到非敏感。

前言

感谢 https://github.com/cr/MacCaseSensitiveConversion 提供的方法,本文主要复述原作者提供的方法。

mac小白,装系统时无意选择了 Case Sensitive(大小写敏感) 的 APFS 进行格式化。一直用没太多问题,然而学校广播站招新做宣传,需要我制作宣传海报。结果安装 Adobe Creative Cloud 时发现安装后运行不了,查了一下原来是因为之前选择文件系统大小写敏感的原因,然后搜索到了 GitHub 上前文提到的 repo,了解到还有一系列应用比如 Steam 不能运行,索性按照其提供的方法转换了文件系统格式。总体步骤如下:

  1. 解决现有系统下所有因为大小写造成的命名冲突
  2. 生成一个全新的 TimeMachine 备份
  3. 修改该备份中的一个关于大小写敏感的变量
  4. 从这个备份中进行恢复

解决问题之前的准备

尽量关闭磁盘加密,因为加密磁盘会极大的增加以下几个步骤的时间。

  1. 解决命名冲突
    可以借助上述 repo 中提供 casecheck.py 来检查现有系统中大小写不敏感时的文件冲突。这里的冲突是指例如 appstore 和 AppStore 两个目录在同一路径下,在大小写敏感的文件系统时它是合法的,但是在大小写不敏感的文件系统下就是有冲突的。我们要转换成大小写不敏感的文件系统首先要解决的就是这个问题。使用该脚本后会输出很多文件,理论上你要一个个手动处理这些文件。如果文件位于缓存路径下可以直接删掉,位于用户目录下则要自己决定如何避免命名上的冲突。
  2. 做一个全新的备份
    这点没什么好说的,TimeMachine 作为 macOS 自带应用,可以方便的把系统备份到一个硬盘上。建议备份完成后把备份文件再多存一份,这样即使后面的操作失败了,至少你还可以恢复到之前的大小写敏感的文件系统下。

备份之前确保已经完成了第一步的命名冲突。如果你之前已经有了备份而只进行的增量备份,可以把之前备份删除掉,进入到你的硬盘目录下,使用 tmutil 删除之前的备份,只保留最后一个:

查看有多少备份:

$ ls -l “/Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/BakaAwt的MacBook\ Pro/
total 8
drwxr-xr-x@ 3 root  wheel  238  8 13 15:20 2019-08-13-152022
lrwxr-xr-x  1 root  wheel   17  8 13 15:20 Latest -> 2019-08-13-152022

因为我担心误操作导致无法还原,遂抹去了原有时间机器磁盘。
如果有多个备份文件,请按以下操作进行:
删除之前的备份:

$ tmutil delete /Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/BakaAwt的MacBook\ Pro/2019-08-13-152022

千万不要使用 rm -rf 来操作备份中的文件,那样会损坏备份文件的结构导致备份无法恢复(我猜的)。

改变备份文件中的一个标志

使用以下命令改变备份文件中关于大小写敏感的标志,其中 TimeMachine 是你存放备份的硬盘名,macOS 是你现在系统的硬盘名。

$ sudo /System/Library/Extensions/TMSafetyNet.kext/Contents/Helpers/bypass \
    xattr -w com.apple.backupd.VolumeIsCaseSensitive 0 \
    /Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/BakaAwt的MacBook\ Pro/Latest/macOS

恢复系统

重启你的 Mac
按住 Cmd+R 后按开机键,进入恢复模式的系统
选择从 TimeMachine 恢复
选择你之前操作过的那个备份
进行恢复
恢复时会提示你要抹点目标硬盘所以你不需要手动格式化。如果之前操作进行的顺利,恢复完之后就完全解决了该问题。再次感谢文本头部提到的 repo 中提供的宝贵经验和脚本。

Tags:none
上一篇
没有啦~

添加新评论

0:00